TERDEPAN.CO.ID,JAKARTA –Artis senior papan atas dikabarkan hari ini meninggal dunia setelah diketahui sebelumnya sakit dan viral atas pesan terakhirnya saat diwawancara disebuah media sosial, Rabu (16/2/2022).
Artis lawas tersebut diketahui meninggal akibat Covid-19 setelah sebelumnya juga sempat mengidap sakit diabetes yang berkepanjangan.Dari pesan dan wasiat semasa masih hidup, Dorce Gamalama ingin dimakamkan sebagai perempuan.Hal ini memantik kontroversi di tengah masyarakat. Ketua MUI Bidang Dakwah dan Ukhuwah, KH Cholil Nafis pun ikut menanggapi hal ini.
Menurutnya jika jenazah adalah transgender maka harus diurus sebagaimana jenis kelamin sejak awalnya ia dilahirkan.
“Jenazah transgender itu diurus sebagaimana jenis kelamin awal dan asalnya ya,”kata Cholil dalam akun Twitternya, @cholilnafis, beberapa waktu lalu.
Sebab menurut nya mengubah jenis kelamin memang tidak diakui dalam agama islam. Sehingga hukumnya tetap berlaku pada jenis kelamin asalnya.
“Jadi mengubah kelamin itu tak diakui dalam Islam sehingga ia hukumnya tetap seperti jenis kelamin pertama,”ujarnya.
Editor : IKA #DorceGamalama







