Tampung 1500 Ikan Eksotis Aquarium Raksasa di Jerman Meledak

Aquariaum raksasa saat belum pecah

TERDEPAN.CO.ID,INTERNASIONAL- Sebuah akuarium besar di Berlin yang merupakan rumah bagi sekitar 1.500 ikan eksotis telah meledak, menumpahkan 1 juta liter air dan puing-puing ke jalan utama di distrik Mitte yang sibuk, kata layanan darurat.

Poin utama:

Bacaan Lainnya

Di antara 80 jenis ikan yang ditampungnya adalah blue tang dan ikan badut

  • Tamu hotel mengatakan kedengarannya seperti gempa bumi
  • Dua orang terluka oleh pecahan kaca

Sekitar 100 responden darurat bergegas ke lokasi, kompleks rekreasi yang menampung hotel Radisson dan museum serta apa yang dikatakan Sea Life Berlin sebagai akuarium silinder berdiri bebas terbesar di dunia setinggi 14 meter.

“Rasanya seperti gempa bumi,” kata Naz Masraff, yang menginap di hotel saat akuarium meledak pada Jumat.

Tamu hotel lainnya, Sandra Weeser, berbicara tentang kekacauan.

“Seluruh akuarium pecah dan yang tersisa adalah kehancuran total. Banyak ikan mati, puing-puing,” katanya.

Puing puing dampak pecahnya Aquarium raksasa

Dua orang terluka oleh pecahan kaca, dan layanan darurat meminta sekitar 350 tamu hotel untuk mengemasi barang-barang mereka dan pergi di tengah kekhawatiran akan adanya kerusakan struktural.

Mayor Franziska Giffey mengatakan insiden itu telah melepaskan “tsunami yang sesungguhnya” tetapi waktu dini hari telah mencegah lebih banyak cedera.

“Terlepas dari semua kehancuran, kami masih sangat beruntung,” katanya.

“Kami akan mengalami kerusakan manusia yang parah seandainya akuarium meledak bahkan satu jam kemudian, setelah lebih banyak orang bangun dan berada di hotel dan daerah sekitarnya,” katanya.

AQUARIUM RAKSASA DI JERMAN PECAH

AquaDom digambarkan sebagai tangki silinder terbesar di dunia dan menampung lebih dari seribu ikan tropis sebelum kejadian tersebut.

Di antara 80 jenis ikan tersebut adalah blue tang dan clownfish, dua spesies berwarna yang dikenal dari film animasi populer Finding Nemo.

“Sayangnya, tidak satu pun dari 1.500 ikan itu yang bisa diselamatkan,” kata Mayor Giffey.

Anjing pencari dan penyelamat menjelajahi lantai dasar gedung, yang terlalu penuh dengan puing-puing untuk diakses oleh responden, tetapi tidak menemukan korban, kata pemadam kebakaran Berlin di Twitter.

Seorang juru bicara pemadam kebakaran mengatakan kepada Reuters bahwa masih belum jelas apa yang menyebabkan akuarium AquaDom meledak.

Ada spekulasi bahwa suhu beku yang turun hingga minus 10 derajat Celcius dalam semalam menyebabkan retakan pada tangki kaca akrilik, menyebabkannya meledak karena berat air.

Ikan pada mati saat Aquarium pecah

Polisi mengatakan tidak ada bukti bahwa insiden itu diakibatkan oleh tindakan jahat.

‘Kerusakan yang luar biasa’

Sea Life Berlin mengatakan dalam sebuah pernyataan bahwa timnya terkejut dengan insiden tersebut dan berusaha mendapatkan lebih banyak informasi dari pemilik AquaDom tentang apa yang menyebabkan insiden tersebut.

Perusahaan, yang telah menawarkan wahana lift kaca melalui akuarium AquaDom, mengatakan akan tetap tutup hingga pemberitahuan lebih lanjut.

Polisi mengatakan di Twitter telah terjadi “kerusakan laut yang luar biasa”.

Upaya sedang dilakukan pada Jumat sore untuk menyelamatkan tambahan 400 hingga 500 ikan kecil yang ditempatkan di akuarium di bawah lobi hotel. Tanpa listrik, tangki mereka tidak menerima oksigen yang diperlukan untuk bertahan hidup, kata para pejabat.

“Sekarang tentang mengevakuasi mereka dengan cepat,” Almut Neumann, seorang pejabat kota yang bertanggung jawab atas masalah lingkungan untuk distrik Mitte Berlin, mengatakan kepada kantor berita Jerman dpa.

Berbagai organisasi, termasuk Kebun Binatang Berlin, menawarkan untuk mengambil ikan yang masih hidup.

Kelompok hak-hak hewan PETA tweeted Kamis bahwa akuarium menjadi “jebakan maut” untuk ikan ditempatkan di dalamnya.

“Tragedi buatan manusia ini menunjukkan bahwa akuarium bukanlah tempat yang aman bagi ikan dan kehidupan laut lainnya,” tulis mereka.

Layanan darurat menutup jalan utama di sebelah kompleks yang mengarah dari Alexanderplatz menuju Gerbang Brandenburg karena banyaknya air yang membanjiri gedung.

Akuarium terakhir diperbaharui pada tahun 2020, menurut situs kompleks DomAquaree.

Selama pekerjaan peningkatan, semua air dikeringkan dari tangki dan ikan dipindahkan ke akuarium di ruang bawah tanah gedung, di mana terdapat fasilitas pemeliharaan ikan, katanya.

DomAquaree serta akuarium AquaDom dimiliki oleh dana real estat yang dikelola oleh Union Investment.

Reuters/AP

#DomAquaree

 

TERDEPAN TV

Pos terkait