TERDEPAN.CO.ID,BATAM– Dinas Kebudayaan Kepulauan Riau Bidang Adat Tradisi dan Karya Budaya Takbenda menngelar festival Hadroh yang berlangsung di halaman Masjid Muhajirin, Perumahan Citra Mas Kota Batam, Kepulauan Riau, Sabtu, (03/09/23).
Kepala Bidang Adat Tradisi Dinas Kebudayaan Propinsi Kepulauan Riau, Budiarti.Sos menyampaikan, kegiatan festival Hadroh 2023 ini dilaksanakan dalam rangka sebagai bentuk pelestarian budaya sesuai UU 23 tahun 2017.
“Kegiatan ini dilaksanakan sebagai perwujudan dalam menjalankan UU 23 tahun 2017 untuk melestarikan kebudayaan daerah salah satunya Hadroh,”terangnya.
Dimana kegiatan ini dilaksanakan sesuai dengan dana yang ada pada APBD Dinas Kebudayaan Propinsi Kepri tahun 2023,”lanjutnya lagi.

Ia menegaskan, kegiatan perlombaan Hadroh meliputi dua kategori yakni remaja dan umum.
“Untuk umum diikuti oleh 16 regu sebanyak 208 orang dan remaja diikuti 18 groub sebanyak 318 orang dan masing masing groub terdiri dari 15-18 orang,”jelasnya.
Menurutnya, kegiatan festival Hadroh dilakukan dalam setahun sekali ditempat yang berbeda di seluruh wilayah Kepulauan Riau.
“Kegiatan ini dilakukan setahun sekali sesuai dengan tempat yang dituju dan anggaran APBD yang ada. Sedangkan untuk kegiatan yang diadakan di luar negeri kita hanya menerima undangan atau mengundang masing-masing Negara yang dituju,”terusnya.
Kabid Budiarti berharap, dengan dilaksanakan festival hadroh ini selain bisa ikut melestarikan kebudayaan juga mampu menurunkan kebudayaan kegenerasi berikutnya, serta menjadikan kegiatan ini sebagai pelajaran extra kulikuler di sekolah maupun di pesantren.
“Kita mengharapkan dari hasil kegiatan ini untuk memperkenalkan budaya melayu serta untuk melestarikan budaya secara turun-temurun dari generasi tua ke generasi muda serta bisa dijadikan pelajaran extra kulikuler disekolahan maupun di pesantren,”tutupnya.
Ketua Panitia sekaliigus Pengurus Masjid Al Muhajirin Perumahan Citra Mas, AKBP Purnawirawan Darsono, ikut mengapresiasi kegiatan festival Hadroh yang diadakan Dinas Kebudayaan Kepri yang bertempat di Perumahan Citramas Nongsa.
“Kami mengucapkan terimakasih atas kepercayaan Dinas Kebudayaan Kepri yang melangsungkan kegiatan festival Hadroh di Perumahan kami yakni di areal Masjid Muhajirin Citra Mas, “terang AKBP Purnawirawan H.Darsono yang pernah menjabat sebagai Kepala BNN Kota Batam dan Tanjungpinang yang saat ini akan maju menjadi caleg dapil 3 Nongsa, Sei Beduq, Bulang dan Galang dengan bendera PKS.
Darsono menyampaikan, sebelumnya dijadwalkan acara hari ini akan dibuka langsung oleh Gubernur Kepri, Ansar namun karena kegiatan padat diwakilkan.
“Tadinya yang akan membuka pak Gubernur Ansar namun karena beliau padat kegiatan, acara dibuka oleh Kepala Dinas Kebudayaan Kepri,”tuturnya mengakhiri.
Kegiatan ini akan berlangsung selama dua hari hingga besok dan berlangsung merah.
Red. #FestivalHadroh2023Kepri #PerumahanCitraMas #MasjidMuhajirin







