Bupati Natuna Pimpin Rapat SP4M dan Evaluasi PEKPPP, Tekankan Peningkatan Kinerja serta Pelayanan Publik

emerintah Kabupaten Natuna menggelar Rapat Laporan SP4M

TERDEPAN.CO.ID,NATUNA – Pemerintah Kabupaten Natuna menggelar Rapat Laporan SP4M sekaligus Tindak Lanjut Pelaksanaan Pemantauan dan Evaluasi Kinerja Penyelenggaraan Pelayanan Publik (PEKPPP) yang dipimpin langsung oleh Bupati Natuna, Cen Sui Lan, di Ruang Rapat Kantor Bupati Natuna Lantai II, Jumat (7/8/2026).

Rapat dibuka oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Natuna, Boy Wijanarko, dan dihadiri seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD), lembaga, serta satuan dan unit layanan publik di lingkungan Pemerintah Kabupaten Natuna.

Bacaan Lainnya

Dalam sambutannya, Sekda Natuna menyampaikan bahwa pelaksanaan rapat SP4M menjadi wadah evaluasi terhadap capaian kinerja setiap OPD sekaligus memastikan seluruh program dan kegiatan pemerintah berjalan sesuai target yang telah ditetapkan.

Sementara itu, Bupati Natuna, Cen Sui Lan, menegaskan bahwa setiap perangkat daerah harus terus meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat melalui kinerja yang terukur, profesional, dan bertanggung jawab. Menurutnya, laporan SP4M bukan sekadar penyampaian data administrasi, melainkan instrumen penting untuk mengukur efektivitas pelaksanaan program pemerintah.

“Setiap perangkat daerah harus memiliki komitmen yang sama dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Evaluasi ini menjadi momentum untuk melihat capaian, mengidentifikasi kendala, sekaligus menyusun langkah perbaikan agar target pembangunan daerah dapat tercapai secara optimal,” tegas Cen Sui Lan.

Dalam rapat tersebut, masing-masing OPD memaparkan capaian kinerja, progres pelaksanaan program, serta berbagai kendala yang dihadapi di lapangan. Paparan tersebut menjadi bahan evaluasi bersama untuk meningkatkan efektivitas pelaksanaan program sekaligus memperkuat koordinasi antarpemerintah daerah.

Pada kesempatan yang sama, Bupati Cen Sui Lan selaku Pembina Pelayanan Publik menekankan pentingnya menjaga bahkan meningkatkan kualitas penyelenggaraan pelayanan publik di Kabupaten Natuna. Ia mengingatkan seluruh perangkat daerah agar tidak mengalami penurunan nilai dalam penilaian PEKPPP.

“Intinya jangan sampai apa yang sudah kita miliki jadi turun ataupun berkurang. Dan kita harus berusaha untuk terus bekerja keras meningkatkannya,” ujarnya.

Ia juga mengajak seluruh aparatur pemerintah untuk membangun kesamaan persepsi, memperkuat kerja sama, serta meningkatkan semangat kerja demi mewujudkan pelayanan publik yang semakin berkualitas.

“Jadi saya minta tolonglah kita bekerja sebaik mungkin supaya kita dapat lebih baik lagi. Kepala OPD saya minta agar bawahannya dibina dan diarahkan sebaik mungkin,” katanya.

Bupati Cen Sui Lan menargetkan Pemerintah Kabupaten Natuna mampu meraih nilai empat atau kategori Sangat Baik dalam pelaksanaan Pemantauan dan Evaluasi Kinerja Penyelenggaraan Pelayanan Publik (PEKPPP).
“Jangan daerah lain bisa, kita tak bisa. Jadi tolonglah kita sama-sama melakukan peningkatan,” ajaknya.

Menutup arahannya, Bupati kembali mengingatkan bahwa Pemerintah Kabupaten Natuna merupakan satu tim besar yang harus bekerja secara sinergis. Ia meminta seluruh kepala OPD tidak ragu menyampaikan berbagai kendala yang dihadapi agar dapat dicarikan solusi bersama.

“Saya tidak bisa bekerja sendiri, begitu juga bapak dan ibu. Kalau ada masalah di dinas, bagian, bidang, maupun unit masing-masing, sampaikan kepada saya agar kita bersama-sama mencari solusi dan melengkapi kekurangan yang ada. Jangan dipendam,” pesannya.

Melalui rapat SP4M dan tindak lanjut PEKPPP ini, Pemerintah Kabupaten Natuna berharap seluruh OPD semakin meningkatkan akuntabilitas, transparansi, disiplin, serta kualitas pelayanan publik. Dengan demikian, setiap program pembangunan dapat berjalan lebih efektif, tepat sasaran, dan memberikan manfaat nyata bagi seluruh masyarakat Kabupaten Natuna.(Ajo)

#PEMKABNATUNA

TERDEPAN TV

Pos terkait