TERDEPAN.CO.ID,BATAM – Wali Kota Batam Amsakar Achmad mengingatkan pentingnya kolaborasi dan sinergi seluruh elemen dalam membangun Kota Batam. Menurutnya, kemajuan daerah tidak bisa hanya bertumpu pada pemerintah, tetapi membutuhkan keterlibatan seluruh pihak, termasuk DPRD dan masyarakat.
Pesan itu disampaikan Amsakar dalam momentum peringatan Hari Jadi ke-25 DPRD Kota Batam. Ia menegaskan, era saat ini merupakan masa ketika semua pihak harus bergerak bersama, meninggalkan kepentingan sektoral, kelompok, maupun personal demi kepentingan yang lebih besar.
Amsakar mengatakan, sejumlah capaian pembangunan Batam menjadi bukti bahwa kolaborasi dan sinergi mampu mendorong pertumbuhan daerah.
Ia mencontohkan peningkatan kunjungan wisatawan, Pendapatan Asli Daerah (PAD), hingga sejumlah indikator sosial ekonomi yang menunjukkan tren positif.
“Alhamdulillah, PAD kita sekarang sudah di angka Rp4,7 triliun, meskipun Jakarta menarik TKD. Lihat bagaimana angka kemiskinan kita, grafiknya turun. Tingkat pengangguran juga masih menjadi pekerjaan rumah, tetapi kecenderungannya menurun,” kata Amsakar di hadapan Anggota dewan beserta Forkopimda di Halaman Kantor DPRD Batam, Sabtu (31/10/2026).

Ia mengakui, persoalan pengangguran masih perlu mendapat perhatian. Tingginya arus migrasi ke Batam menjadi salah satu faktor yang memengaruhi kondisi ketenagakerjaan di daerah tersebut.
Selain indikator ekonomi, Amsakar juga menyinggung perkembangan konektivitas internasional Batam. Ia menyebut direct call atau layanan pelayaran langsung mengalami pertumbuhan 116 persen, sedangkan aktivitas peti kemas atau throughput meningkat 112 persen.
Bahkan, menurut Amsakar, Batam masuk dalam daftar 10 kota dengan konektivitas transportasi laut yang dinilai baik oleh United Nations Trade and Development (UNCTAD).
“Batam dirilis sebagai kota keenam dari 10 kota yang tingkat konektivitas perhubungannya, khususnya hubungan lautnya, sangat baik,” ujarnya.
Meski memaparkan berbagai capaian tersebut, Amsakar menegaskan bahwa penyampaiannya bukan untuk menunjukkan keberhasilan pemerintah semata.
Ia justru ingin menekankan bahwa seluruh capaian tersebut merupakan hasil kerja bersama.
“Capaian-capaian ini bukan saya maksudkan ingin mengatakan kami ini hebat. Capaian ini ingin saya katakan bahwa bisa kita raih karena kolaborasi dan sinergi,” tegasnya.
Karena itu, ia mengajak seluruh elemen di Batam untuk meleburkan kepentingan sektoral, kelompok, maupun personal menjadi kepentingan bersama.
Amsakar juga berharap Batam tidak hanya berkembang sebagai kawasan industri, perdagangan, dan jasa. Lebih dari itu, Batam harus tumbuh menjadi kota inklusif yang memberikan ruang bagi seluruh warga untuk hidup berdampingan secara harmonis.
“Saya ingin kita bersama-sama menjadikan Batam tidak hanya sebagai daerah industri, daerah perdagangan dan jasa, tetapi Batam adalah kota inklusif yang dihuni oleh warga bersama-sama, saling akrab, saling baik satu sama lainnya, harmonis satu sama lain,” katanya.
Dalam momentum peringatan hari jadi tersebut, Amsakar turut mengajak seluruh pihak menjadikan pertambahan usia DPRD sebagai kesempatan untuk melakukan evaluasi dan refleksi terhadap perjalanan pembangunan Batam.
Menurutnya, peringatan hari jadi bukan sekadar seremoni tahunan, melainkan kesempatan melihat kembali apa yang telah dikerjakan, apa yang sedang diupayakan, serta arah pembangunan yang ingin dicapai pada masa mendatang.
“Mudah-mudahan dengan momentum ulang tahun yang ke-25 ini, kita bisa melakukan kontemplasi, melakukan perenungan untuk melihat apa yang telah kita raih di masa lalu, apa yang sekarang sedang kita ikhtiarkan, dan apa yang hendak kita tuju di masa depan,” tuturnya.
Ia mengibaratkan ulang tahun sebagai cermin untuk melihat perjalanan dalam tiga dimensi waktu, yakni masa lalu, masa sekarang, dan masa depan.
“Sejatinya ulang tahun itu adalah kaca tempat kita bercermin, untuk melihat kita dalam tiga dimensi waktu. Apa yang telah kita buat kemarin, apa yang sekarang sedang kita buat, dan apa yang hendak kita tuju di masa depan,” tutup Amsakar. /BGS
Editor : IKA #PemkoBatam #DPRDBatam #HutDPRDBatamke25







